Familia botánica : Rosáceas.
Nombre científico: Prunus dulcis.
El almendro es un árbol de fruto caroso, es decir la flor sale antes que la hoja, su fruto esta compuesto por una drupa con exocarpo y mesocarpo correosos y endocarpo duro. El fruto tiene un largo periodo de maduraciòn, la floraciòn tiene lugar en Enero y hasta nueve meses despuès no se recolecta.
La fecha de floraciòn del almendro es muy importante y influye directamente en la cosecha, por la lluvia (impiden el vuelo de las abejas), las heladas y la polinizaciòn. Esta especie es auntoincompatible, por lo que requiere de polinizadores para que la cosecha sea productiva.
La semilla es el producto de consumo, inicialmente es de color verdoso pero con el tiempo se torna cafe, siendo un buen indice de envejecimiento de la semilla.
El Almendro es una especie muy rùstica por lo que sobrevive a climas adversos, aunque esto puede bajar su rentabilidad.
En la estaciòn experimental de Pirque los portaingertos del almendro son Nevered, que le dan una mayor resistencia a enfermedades del suelo.
La mayoría de los almendros se cultivan en secano, pero tambièn hay plantaciònes con riego localizadoo con riegos de apoyo cuando hay disponibilidad de agua.
La poda del almendro se suele realizar en forma de vaso, pero es poco frecuente, luego se realizan podas de regeneraciòn ligera.
Los Almendros tienen diversas plagas, como la pololla defoliadora, el pulgòn y la orgeta.
Las fotografías de esta página no corresponden a Pirque