LECHERIA

Introducción

La raza bovina utilizada en la Lecheria del campo experimental es la raza Holstein, la cual posee la característica de mayor producción de leche.

Las vacas Holstein son las mejores productoras de leche, pero el contenido de grasa butírica de la leche no es muy alto. Por su alta producción,los animales puros de raza Holstein no soportan bien los climas tropicales, por tal razón,se realiza la cruza de estas raza con el ganado cebú, como resultado, un animal resistente con una mayor producción de leche


LA ALIMENTACIÓN

Se deben alimentar bien para lograr una producción óptima. La tarea del productor es alimentar a los animales, según sus necesidades y en forma económica. El principal producto para alimentar a una vaca que produce leche es el maiz, el que se le da después de pasar por el proceso de  Ensilaje; éste aporta  nutrientes necesarios para producir leche en  vacas secas, pero en una vaca de alta producción se complementa este alimento con fardos y otros suplementos como calcio y fósforo, en el rango 50-200 gramos por vaca al día.


NECESIDADES NUTRICIONALES
Las relaciones para los bovinos deben incluir agua, materia seca. Animales jóvenes, necesitan menor agua. Para la producción de un litro de leche, la vaca necesitan hasta dos litro de agua. En general necesitan cinco litros de agua por cada kilo de materia seca consumida

NECESIDAD DE AGUA
Becerros 5 a 15 litros/día 
Bovinos de 1-2 años 15 a 35 litros/día 
Vacas: secas 30 a 60 litro/día 10 kg. leche 50 a 80 litro/día 20 kg. leche 70 a 100 litro/día 30 kg. leche 90 a 150 litro/día

EXTRACCION DE LECHE (ORDEÑO)

Lo que se hace en Pirque es un ordeño mecanico con máquinas que succionan la leche de una forma mucho mas eficiente y más rápida.
Este video nos muestra mas menos como se ordeña en Pierque...


 Este video no fue grabado en Pirque es solamente ejemplificador. 


Cuidados:               
-Entre las vacas se puede presentar enfermedades como la mastitis (que consiste en la inflamación de la glándula mamaria de los primates y en ubres de algunos mamíferos), esta es producida por culpa de bacterias que endurecen la ubre de la vaca (en este caso) cortando el suministro de leche, esta bacteria es contagiosa, y al utilizar la misma maquinaria para extraer leche en diferentes vacas, estas se pueden contagiar unas a otras, y para evitar esto antes de ponerle la máquina para extraer leche, se le aplica yodo a las ubres.   

Vaca con mastitis...
 
Este video no fue grabado en Pirque 

Además, es importante mencionar que en Pirque se trabaja con el tratamiento de Purines