TOMATE (Lycopersicom esculentum)
PRODUCCIòN DE TOMATE POR HECTÁREA
Si hay en promedio: 130 tomates/ 1 m2
En promedio un tomate pesa 150gr,
resultando 19500 gr/m2 ó 19,5 Kg / m2
Lo que da como resultado 195000 kg / Há ó 195 ton / há
ENFERMEDADES Y PLAGAS DE LOS TOMATES
Moho gris
Lesiones en brotes y flores, deprimidas, elípticas y acuosas, que se cubren con las ramificaciones del hongo. Ataques generalmente al principio de floración. En folíolos, manchas grandes, apergaminadas, circulares o en forma de llama.
Rajado de frutos
Las principales causas de esta alteracion son: desequilibrios en losriegos y fertilización, bajada brusca de las temperaturas nocturnas después de un período de calor.
Pulgón
Forman colonias y se alimentan chupando la savia de los tejidos. Los síntomas son deformaciones y abolladuras en las hojas de la zona de crecimiento. Debido a la melaza que excretan prolifera el hongo Negrilla. Tambien trasmiten virus.
Virus del bronceado del tomate
Produce enanismo y producción nula o escasa; a veces las plantas mueren.
Generalmente se producen en hojas bronceado con puntos y manchas necróticas que a veces afectan a los peciolos y tallos; en frutos aparecen manchas, maduración irregular, deformaciones y necrosis.
La transmisión se produce mediante varias especies de trips.